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パワーアップ豚汁

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パワーアップ豚汁

アスめしポイント

豚汁は具沢山で栄養満点。免疫力が下がりがちな季節の変わり目におすすめ
〇根菜類の豊富なビタミン、ミネラル、糖質、食物繊維で
 エネルギー補給と代謝を促進
〇豚肉、豆腐、油揚げなどの良質なたんぱく質で血液や筋肉を強化
〇胡麻は抗酸化作用のビタミンEが豊富。
 便秘予防や血中コレステロール対策に

スタミナ 疲労回復 筋力アップ 麺類・汁もの

材料

4人分

豚肉切り落とし... 200g
大根... 2㎝(5㎜いちょう切り)
人参...1/3本(5㎜いちょう切り)
ごぼう...10㎝(斜め切り)
じゃが芋または里芋... 中1個(一口大に切る)
こんにゃく...1/3枚(下茹でして5㎜にカット)
白菜...2枚(一口大に切る)
長ネギ...1/2本(斜め切り)
キノコ(椎茸・平茸など)...1/2パック
油揚げ...2枚(油を抜いて短冊切り)
油...大さじ2
だし汁...1リットル
合わせみそ... 大さじ4

<トッピング>
すりごま・ごま油...適量

作り方

①鍋に油を入れて強火で熱し、豚肉を入れて色が変わるまで炒める
②鍋に根菜類とこんにゃくを入れて炒め、全体に火が通ったらだし汁を入れて煮立てる。
 アクが出てきたら取り除く。
③中火にし、ごぼうがやわらかくなるまで煮る
④鍋に白菜、キノコ類、油揚げ、焼き豆腐、長ネギ等を加えて3分煮たら火を止め、味噌を溶き入れる
⑤器に盛り、すりごまとごま油を少々かける

クッキングポイント

〇油揚げの油抜きをしましょう。油の臭いがとれます。
 キッチンペーパーでくるっと巻いてぎゅっと絞ると簡単に油抜きできます。
〇あく抜きは汁の濁りを防ぎます。しかしやりすぎると旨みをとってしまうのでほどほどに。