チーズ菜めしおにぎり
かぶや大根の葉は、βカロテン、ビタミンC、ビタミンKが豊富
〇βカロテンは皮膚や粘膜を丈夫に
〇ビタミンCは免疫力を保持
〇ビタミンKは骨を強化
ごはん・丼 スタミナ 乳製品・卵 疲労回復
材料
2個分
ご飯...200g
大根の葉またはかぶの葉...適量
塩...葉物の2%(100gの葉物なら小さじ1/2弱)
プロセスチーズ...1個(15g) ※5mm角に切る
塩昆布...8g
作り方
①菜っ葉をよく洗い、水気を拭き取って、みじん切りにする。
②みじん切りにした菜っ葉に2%の塩を振ってしばらくおき、水気を絞る
③温かいご飯に、塩漬けした菜っ葉、プロセスチーズ、塩昆布を混ぜて握る
クッキングポイント
★漬物を美味しく感じる塩加減は材料の2%
★菜っ葉はハリとツヤがあり、茎がしっかりしていて、みずみずしく、葉が黄色くないものを選びましょう
★保存する場合は湿ったまま新聞紙やキッチンペーパーに包み、ポリ袋に入れて野菜室へ
★菜っ葉にガリ(生姜の甘酢漬け)、シラス、白胡麻のアレンジもおススメ