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シャキシャキれんこん鶏つくね

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シャキシャキれんこん鶏つくね

アスめしポイント

れんこんは食物繊維とビタミンCが豊富。ポリフェノールの一種、タンニン、ビタミンB12も含んでいます。
〇タンニンは胃粘膜を労わり、胃腸のトラブルを予防
〇ビタミンB12は鉄分の吸収を助け、貧血予防や肝臓の働きを補助
〇鶏肉はタンパク質が豊富で、その吸収を高めるビタミンB6も含むため、筋トレした日には特におすすめ

スタミナ 筋力アップ 肉料理

材料

8個分

鶏むねの挽き肉...400g
れんこん...400g
長葱...20cm(みじん切り)
生姜...一片(すりおろす)
塩...小さじ1/2
胡麻油...大さじ1
酒...大さじ2
片栗粉...大さじ3

《合わせタレ》
醤油...大さじ2
酒...大さじ2
みりん... 大さじ2

作り方

①醤油、酒、みりんで合わせたれを作っておく
②れんこんは厚さ5mmのスライスを8枚作り、両面に片栗粉をまぶす。残りはすりおろしておく
③ボウルに鶏むねの挽き肉と塩を入れてよく混ぜ、粘りが出たらすりおろしたれんこん、生姜と葱を加えて混ぜ、8等分にする
④れんこんスライスの上に③の肉タネをのせて、片栗粉をまぶし、形を整える
⑤フライパンを中火で熱し、胡麻油を入れ、れんこん側から2分焼く。
裏返して2分焼いて、酒 大さじ3を入れ、弱火でふたをして蒸し焼きする。
⑥合わせタレを加えて絡めながら、照りが出るまで焼く

クッキングポイント

★れんこんのビタミンCは水溶性なので、アク抜きは短時間にしましょう(1分間水にさらすだけで充分)
★輪切りしたれんこんから肉タネがはがれないように、レンコンの両面と穴に片栗粉をまぶしましょう。
 整形する時もつくねが手にくっつくのを防ぐため片栗粉をまぶします。
★れんこんは切り口や穴の中が白く、皮にツヤがあるものを選びましょう
★保存する場合は、キッチンペーパーや新聞紙に包んでからポリ袋へ入れて冷蔵庫へ
★使いかけは切り口をラップに包み、穴に空気が入らないようにしましょう