ハシヅメシ

里芋とベーコンのホットサラダ

Pocket

里芋とベーコンのホットサラダ

材料

2人分

里芋...4個
ベーコン...2枚
ゆで卵...2個 (一口大に切る)
サラダ菜...適量

〈玉葱ダレ〉
玉葱...1/4個
塩...小さじ1/3
砂糖...小さじ1
白胡椒...少々
酢...大さじ1
オリーブオイル... 大さじ1

作り方

①里芋を泥が落ちるようよく洗い、上下をカットする
②カットした里芋を耐熱皿に並べ、水 大さじ2をかけてラップをし、電子レンジで7分ほど加熱する
③加熱した里芋のあら熱が取れたら、キッチンペーパーに包みながら皮を剥き、大きめのサイズに潰しながら崩す
④玉葱をみじん切りにし、ボウルに入れて塩をかけてしばらくおく。
そこに塩、砂糖、白胡椒、酢とオリーブオイルを加えてよく混ぜ合わせる
⑤ベーコンをキッチンペーパーに包み、レンジで1分間加熱する。カリカリになったら一口大に切る
⑥里芋、ベーコン、玉葱ダレを混ぜ合わせ、サラダ菜を敷いた器に盛り、ゆで卵を散らす

クッキングポイント

★里芋を皮付きのままレンジで加熱し、キッチンペーパーで皮をむくと手が痒くなりません。
 上下をカットすると、皮むきが楽です。
★ベーコンはキッチンペーパーに包み、レンジで加熱すればフライパンを使わずにお手軽にカリカリにできます。
 700Wならば1分でOK