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鯖の胡麻照り焼き丼

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鯖の胡麻照り焼き丼

アスめしポイント

鯖には、元気な体づくりをサポートしてくれる栄養素がたっぷり。特に、血液をサラサラにしたり骨や筋肉を作る成分が豊富。
〇DHAは脳を活性化
〇EPAは血液をサラサラに
〇骨を作るカルシウム、筋肉を作るたんぱく質も豊富
〇舞茸のビタミンDでカルシウムの吸収率をUP
〇長ネギのビタミンCは風邪予防に

ケガ予防 ごはん・丼 免疫力アップ 疲労回復 筋力アップ 魚料理

材料

2人分

鯖の切身...4切れ(約200g)
塩... 適量
黒胡麻、白胡麻...各大さじ1.5づつ
片栗粉...大さじ3
油...大さじ2
海苔...1/4枚

《照り焼きタレ》
醤油...大さじ2
酒...大さじ2
みりん...大さじ2
砂糖...大さじ1

《つけ合わせ》
舞茸...1/2パック(約50g)
長ネギ...1/2本

作り方

①醤油、酒、みりん、砂糖を合わせ、タレを作っておく
②下処理した鯖の皮目(皮が付いているほう)に胡麻を満遍なくまぶし、次に片栗粉を両面にまぶす
③フライパンに油を半分(大さじ1)敷き、長ネギと舞茸をサッと炒め、取り出す
④フライパンに残りの油(大さじ1)を敷き、中火で鯖の皮目からこんがりと焼く。
皮目が焼けたら、裏返して約5分程こんがりするまで焼く。
⑤フライパンにタレを入れて鯖に絡ませ、ネギと舞茸も戻してタレをサッと絡ませる
⑥器にご飯をよそり、海苔をちぎってのせ、さらにその上に鯖の胡麻照り焼き、舞茸、長ネギを盛り付ける

クッキングポイント

★鯖に塩を振って15分おき、ドリップ(魚の臭み)をキッチンペーパーで拭き取りましょう
★肉や魚の照り焼きの黄金比は、 醤油2:酒2:みりん2:砂糖1 覚えておくと便利!