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塩糀チキンのトマト煮込み

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塩糀チキンのトマト煮込み

アスめしポイント

良質なタンパク質を含む鶏肉と強い抗酸化作用を持つトマトを組み合わせることで栄養バランスが良くなり、免疫力がアップ!
〇塩麹の消化酵素‘プロテアーゼ’で栄養の吸収を促進
〇トマトのリコピンは美肌や生活習慣病の予防に
〇トマトのクエン酸は疲労物質である乳酸を除去

免疫力アップ 疲労回復 筋力アップ 肉料理

材料

4人分

鶏もも肉...2枚 (500-600g) (食べやすい大きさに切る)
塩糀...大さじ2
玉ねぎ...2個 (くし形に切る)
マッシュルーム...6個 (縦半分に切る)
にんにく...2片(潰しておく)
オリーブオイル...大さじ2
薄力粉...適量

トマトの缶詰...1缶 (400g)
固形ブイヨンまたはコンソメ...1個(顆粒の場合は小さじ2)
胡椒...適量
水...200ml

作り方

①鶏肉に塩糀をまぶして常温で15分以上置き、その後、薄力粉を全体にまぶす
②フライパンにオリーブオイルと潰したにんにくを入れ、弱火でじっくり香りを引き出す
③フライパンに鶏肉を入れ、全体に焼き目をつける(後で煮込むので中まで火が通らなくてもOK)
④玉ねぎ、マッシュルームを加え、しんなりするまで炒めたらトマト缶、水、コンソメを加える
⑤沸騰したら、蓋をして約10分間煮る

クッキングポイント

★鶏肉は水分が多いので傷むのが早く、時間が経つと水分(ドリップ:臭みの原因)が出てきてしまいます。
 もし、ドリップが出てしまったら、キッチンペーパーできれいにふき取ってから調理しましょう。
 量が多いときは、流水でさっと洗い流してからふき取きとります。
★トマト缶がホール状の場合は潰しましょう