胡麻豆乳雑煮
タンパク質を含む鶏肉と豆乳でしっかりした身体を作ろう!
〇豆乳の大豆イソフラボンは女性の体の調整役
〇豆乳のカリウムやマグネシウムでミネラル不足を解消
〇胡麻のカルシウムやマグネシウムは骨の強化に
〇餅の糖質で持久力アップ
ケガ予防 スタミナ 乳製品・卵 筋力アップ 麺類・汁もの
材料
2人分
大根...2cm(1cm幅のいちょう切り)
人参...1/3本(1cmの輪切りまたは型抜き4枚)
ほうれん草...1/4束(サッと塩茹でして3cmに切る)
鶏もも肉 細切れ...50g
油...小さじ2
出汁...350ml
豆乳...100ml
白すりごま...大さじ2
塩...小さじ1/3
黒胡椒...適量
柚子の皮...適量
切り餅...4個
作り方
①鍋に油を敷き、鶏肉を軽く炒め、色が変わってきたら大根と人参を加えてサッと炒める
②出汁を加えて、大根と人参が柔らかくなるまで煮る
③餅をトースターなどでこんがりと焼く
④鍋に豆乳と胡麻を加え、軽く温まったら塩で味を整える
⑤器に野菜を敷いてから焼き餅を入れ、汁を盛り付け、ほうれん草と柚子の皮を添える
クッキングポイント
★塩加減は出汁の味で微調整してください
★最後に煮詰めてしまうとダマができるので、豆乳を入れたらサッと温めるだけにしましょう
★器に盛るときに野菜を餅の下に敷くと、器に餅がくっつかず洗う時に楽です