韓国風ピリ辛キムチーズ餅巾着
発酵食品で身体の調子を整えよう!
〇キムチの乳酸菌は腸の動きを活発にし、クエン酸は疲労回復に効果的
〇チーズのカルシウムで歯や骨を強く
〇油揚げのタンパク質は筋肉、骨、血液の素
〇餅は素早くエネルギー補給したいときにおススメ
ケガ予防 スタミナ 疲労回復 筋力アップ
材料
2個分
油揚げ...1枚
餅...2切れ
スライスチーズ...1枚
キムチ...大さじ2
小ネギ...1本(小口切り)
《韓国風ピリ辛タレ》※すべて混ぜ合わせる
醤油...大さじ1
豆板醤... 小さじ1/2
コチュジャン...大さじ1
オイスターソース...小さじ1/2
砂糖...大さじ1/2
胡麻油...小さじ1
作り方
①菜箸で下処理した油揚げを半分に切り、袋状に開く
②油揚げに餅、スライスチーズ1/2枚、キムチ 大さじ1、小ネギを適量入れ、口を楊枝で止める。
③オーブントースターで5〜6分こんがりと焼き、1分そのままにしておく(※余熱で調理)
※焦げつきそうな時はアルミホイルをかぶせる
クッキングポイント
★油揚げの表面に菜箸を当ててコロコロ転がすと、開きやすくなります。
★ヘルシーにしたい場合は、油揚げをペーパータオルで包んで搾れば油抜き出来ます。
★ピリ辛タレは、肉や野菜、刺身などにも利用できます。