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ビタミンカラーチャプチェ

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ビタミンカラーチャプチェ

アスめしポイント

チャプチェはいろいろな食材を炒めた韓国料理。緑黄色野菜や肉を組み合わせ、一品で栄養バランスを整えよう!
〇ピーマンやパプリカのビタミンCで筋肉や骨を強化し、免疫力をアップ
〇牛肉の鉄分で貧血予防とスタミナ補強
〇炭水化物の春雨でエネルギー補給

ケガ予防 スタミナ 免疫力アップ 疲労回復 筋力アップ 肉料理 野菜料理

材料

2人分

牛薄切り肉...200g
人参…1/2本
ピーマン...2個
パプリカ...赤と黄色各1/4個
ジャガイモ...1個
玉ねぎ...1/2個
春雨...40g
ごま油...大さじ1
白炒りごま...適量
水...200ml
焼き肉のタレ...大さじ4
塩...適量
胡椒...適量

作り方

①牛肉を食べやすい大きさに切り、焼き肉のタレに漬け込む
②人参、ピーマン、パプリカは千切り、じゃがいもは千切りして水にさらし、玉葱は薄くスライスする
③フライパンにごま油を入れ、温まったら肉をタレから出して焼く
④肉の色が変わり始めたら、ピーマン以外の野菜を加えて炒める
⑤野菜に油が馴染んだら肉のタレの残りと水、春雨、ピーマンを加えて炒め、塩、胡椒で味を整え、汁気がなくなったら火を止める
⑥器に盛り付け、白炒りごまをふる

クッキングポイント

★春雨は水戻ししなくて大丈夫です
★じゃがいもは変色防止、灰汁抜き、焦げ付きと食材のくっつきを防止するために切ったら水にさらしましょう
★ピーマンやパプリカは色が濃く、艶があり、ヘタの切り口が瑞々しく、実がしっかりとして肉厚なものを選びましょう
★ピーマンやパプリカの保存は水気があると傷みやすいので拭きとり、ポリ袋に入れてから野菜室へ
★使いかけの場合はカットして、保存袋に入れて空気を抜き、冷凍保存がおすすめです