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白菜とひき肉の旨煮

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白菜とひき肉の旨煮

アスめしポイント

食材の旨味と栄養が染み出た煮汁ごと食べて身体を温めよう!
〇白菜が含むカリウムでむくみや高血圧を予防
〇ビタミンCは免疫を向上し、ストレスを軽減
〇生姜で血行促進
〇豚肉のビタミンB1で疲労回復

免疫力アップ 疲労回復 麺類・汁もの

材料

4人分

白菜...1/4個(一口大に切って、茎と葉を分ける)
豚ひき肉...150g
生姜...1片(千切り)
あさつき...1本(小口切り)
油... 小さじ2
水...1カップ(200ml)
酒... 大さじ1
砂糖... 大さじ1
麺つゆ... 大さじ3
水溶き片栗粉 (水... 大さじ2 と片栗粉...大さじ1を混ぜる)
塩... 適量
胡椒... 適量

作り方

①フライパンに油を入れ、油の上に千切りした生姜をのせて中火にかける。香りが出たらひき肉を加えて炒める。
②ひき肉の色が白っぽくなったら白菜の芯の部分を入れ、水、酒、砂糖、麺つゆを加えてフタをし、3分間煮込む。
③フタを開け、白菜の葉を加えてサッと混ぜ、再びフタをして3分間煮込む。
④フタを開け、塩、胡椒で味を調え、水溶き片栗粉を加えてトロミを付ける。
⑤火を止めて器に盛り付け、あさつきを散らす。

クッキングポイント

★生姜を焦がさないように注意
★白菜はカットされているものならば葉がしっかり詰まっていて、切り口がみずみずしく、盛り上がっていないもの。
 丸ごとならば葉がしっかりとかたく巻いているものを選びましょう。
★白菜を舗損ずるときは丸のまま新聞紙に包み、風通しの良い場所で立てた状態でおきましょう。
 使いかけならばは切り口をラップで包んで野菜室へ。