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人参とみかんのラペ

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人参とみかんのラペ

アスめしポイント

栄養価が高い冬の食材で免疫力を高めよう!
〇人参のベータカロテンで肌や粘膜の保護と免疫力をUP
〇みかんのビタミンCは風邪予防に
〇みかんの袋に含まれるペクチンは便秘改善を期待
〇ナッツ類は抗酸化物質を多く含むので疲労回復や腸内環境を整えに

免疫力アップ 疲労回復 野菜料理

材料

人参...1本(200g)
みかん...1個
塩... 小さじ1/3
酢... 大さじ1
オリーブオイル... 大さじ1
ハチミツ... 小さじ1
黒胡椒... 適量
おつまみ用ナッツ(くるみ・アーモンド・ピーナッツなど) ...大さじ1

作り方

①人参の皮をむいて千切りにし、分量外の小さじ1/3の塩を振って軽く揉み、5分おく。
 みかんは皮を剥いて1cmのいちょう切りにする
②ボウルに塩、酢、オリーブオイル、ハチミツ、黒胡椒を入れてよく混ぜ、水気を絞った人参を加えて和える
③ボウルにみかんと砕いたナッツを加えて軽く混ぜ合わせ、冷蔵庫で1時間馴染ませる

クッキングポイント

★作り置きできるのでサラダに加えたり、サンドイッチの具にしたり、肉や魚料理の付け合わせとしても便利
★人参は皮の色が鮮やかなものほど、カロテンが豊富
★人参を選ぶときは表面が滑らかで太すぎないものを
★保存は新聞紙やキッチンペーパーに包んで冷蔵庫で。根本部分から使うと日持ちがします。