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さつま芋の蒸しケーキ

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さつま芋の蒸しケーキ

アスめしポイント

間食も大切な栄養源。スナック菓子などは糖質と脂質以外は摂れないので、栄養補給ができる間食にしよう!
〇さつま芋は脂質が少なく、食物繊維もとれる炭水化物なのでダイエットや筋トレにおすすめ
〇低GI食品なので糖質の身体への消化吸収がゆるやかで脂肪として溜め込みにくい
〇皮に含まれる抗酸化作用のアントシアニンで老化防止

デザート 乳製品・卵 疲労回復 野菜料理

材料

6~8個分

さつま芋... 300g
ホットケーキミックス... 200g
卵... 1個
砂糖... 大さじ2
塩... 2つまみ
ハチミツ... 大さじ2
牛乳... 150ml
黒胡麻... 小さじ2

作り方

①さつま芋の皮をよく洗い、皮付きのまま1cmの厚さにスライスして、灰汁を抜くために水にさらす
②アルミホイルをクシャっと軽く丸めてから開き、その上にさつま芋を並べて大さじ2の水をかけて包む。
 魚焼きグリル、またはオーブントースターで10分間蒸し焼きにする
③さつま芋の粗熱をとり、1cmの角切りにする
④ホットケーキミックスをボウルに入れ、砂糖、塩、溶き卵を加えて混ぜ、ハチミツと牛乳を3回にわけて加えて
 滑らかになるまで混ぜる
⑤滑らかになったホットケーキミックスにさつまいもと黒胡麻を加えてサッと混ぜ、耐熱カップの7分目まで注ぎ込む
⑥カップをフライパンに並べ、お湯を2㎝くらい入れて蓋をし、強火にかけて沸騰したら中火にして約10分間蒸す

クッキングポイント

★バターや生クリームを使わずにヘルシー
★さつま芋は追熟されて糖化し甘くなるので、1ヶ月以上常温に置いて熟成させたもののほうが甘みが増します
★適度に太く、キズやでこぼこが少ないものを選びましょう
★保存は新聞紙に包み常温で