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きのこと鱈のカルトッチョ

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きのこと鱈のカルトッチョ

アスめしポイント

鱈は脂肪分が少なく、加熱しても硬くならない消化のいい白身魚。胃腸が弱っているときの栄養補給に
〇鱈のタンパク質、赤血球の生産を助けるビタミンB12や骨の成長を促進するビタミンDで
 強い身体づくりを
〇きのこ類の食物繊維で生活習慣病を予防
〇ビタミンB群の働きで代謝アップ

ケガ予防 免疫力アップ 筋力アップ 野菜料理 魚料理

材料

2人分

鱈... 2切れ
きのこ類... 200g
ニンニク... 2片(薄切りにする)
パセリ... 少々
塩... 適量
胡椒... 適量
白ワイン(または料理酒)... 大さじ1
オリーブオイル... 大さじ1

作り方

①鱈に塩を振ってしばらくおき、水気を拭き取る。
 きのこ類に白ワインと塩を振って、下味をつける。
②フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、弱火でニンニクの香りをオリーブオイルに移してから鱈を加えて
 両面を軽く焼く
③アルミホイルに鱈1切ときのこの半分、ニンニクとオリーブオイルを小さじ1づつかけて包む
④魚焼きグリル、または予熱したオーブントースターでホイルに包んだ鱈を12〜13分焼く

クッキングポイント

★カルトッチョはイタリア料理の包み焼きのこと
★きのこはかさや軸にハリがあるものを選びましょう。パック入りのものなら、パック内に水滴が少ないものを。
★パック入りのものは野菜室でパックごと保存
★使いかけは、冷気と乾燥を防ぐためにキッチンペーパーに包み、ポリ袋に入れて野菜室へ
★カットしてから保存袋に入れて、空気を抜いて冷凍保存もOK。冷凍すると旨味がアップします
★冷凍保存したキノコは凍ったまま使いましょう