ハシヅメシ

ちらし寿司

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ちらし寿司

アスめしポイント

ちらし寿司は見た目が華やかなのはもちろん、具材も多いので栄養バランスがとりやすい!
〇酢が含むグリコーゲンで疲労回復
〇海老のタウリンは血圧や血糖値を下げ、アスタキサンチンは抗酸化力UPに
〇菜の花のビタミンCで免疫力を高め、貧血予防と美肌効果を期待

ごはん・丼 スタミナ 乳製品・卵 免疫力アップ 疲労回復

材料

4人分

米... 2合(洗って30分おいてから少し硬めに炊く
れんこん... 4cm(トッピング用に5mm幅に半月切りしたものを8枚つくり、サッと茹で。残りはみじん切り)
人参... 1/2本(大きめのみじん切り)
干し椎茸... 4枚(水で戻し、2枚はトッピング用にスライス。2枚は角切り
海老... 8尾(茹でて殻を剥く
卵...1個
とびこ... 適量
おぼろ... 適量
菜の花... 適量(塩茹で)

《寿司酢》
酢... 大さじ3
塩... 小さじ2
砂糖... 大さじ2 (よく混ぜ合わせておく)

《具材の煮汁》
みりん... 大さじ1
酒... 大さじ1
醤油... 大さじ1
砂糖... 大さじ1
椎茸の戻し汁... 200ml

作り方

①鍋に椎茸を戻した汁、みりん、酒、醤油、砂糖を入れ、干し椎茸、人参、蓮根を加えて汁が少なくなるまで煮て、冷ます
②卵に分量外の砂糖 小さじ1、水 大さじ半分と塩 ひとつまみを混ぜて薄焼きにし、細切りして錦糸卵を作る
③トッピング用の蓮根と海老に寿司酢 大さじ1をかけておく
④炊いて蒸らした米に寿司酢を加え、混ぜ合わせる
⑤冷ました①を酢飯に加えて混ぜ、再び冷ます
⑥器に盛り付け、錦糸卵、ゆでた海老、蓮根、椎茸、とびこ、おぼろ、菜の花をトッピングする

クッキングポイント

★寿司飯は御飯と酢が良く馴染んでから冷ましましょう。ご飯に寿司酢をきちんと吸収させてからうちわなどで冷ますと、
 ツヤツヤふっくらのすし飯になります
★具材は前日に準備しておくと味馴染みが良いです