ハシヅメシ

簡単ローストビーフ

Pocket

簡単ローストビーフ

アスめしポイント

牛肉で身体づくりとスタミナアップを!
〇牛肉の鉄分で貧血予防。タンパク質は筋力アップに
〇クレソンの辛みのもと、シニグリンで脂肪を分解し、食欲増進と胃もたれを解消
〇クレソンは骨や歯を強くするカルシウムやβカロテン、カリウムも豊富

ケガ予防 スタミナ 免疫力アップ 疲労回復 筋力アップ 肉料理

材料

牛もも肉ブロック... 400g
粗塩... 小さじ1
粗挽き黒胡椒... 適量
オリーブオイル... 大さじ1

《ソース》
玉ねぎ... 1/2個
ニンニク... 1個
醤油... 大さじ1
ハチミツ... 大さじ1
みりん... 大さじ1
赤ワイン... 大さじ1
肉汁(焼いて出たもの)

《付け合わせ》クレソン、マッシュポテトなど

作り方

①常温にした牛の塊肉の水分をキッチンペーパーで拭き取り、塩と黒胡椒をすり込んで20分おく
②玉ねぎとにんにくをすりおろす
③フライパンを熱し、中強火で牛肉の大きい面は片面60秒づつ、小さい面は30秒づつかけて焼く。
 すべての面を焼いたら一旦取り出し、粗熱を取る
④保存用袋に焼いた肉を入れ、空気を抜いて密閉する
⑤深い鍋に1リットルの湯を沸かし、沸騰したら火を止め、2カップの水を入れて混ぜる。
 そこに保存袋に入れた肉を入れて蓋をし、30分放置する
⑥袋の中の肉汁をフライパンに入れ、すりおろした玉ねぎ、ニンニク、醤油、ハチミツ、みりん、赤ワインを加え、
 軽くトロミがつくまで煮る
⑦肉を鍋から取り出し、冷蔵庫で1晩ねかせる
⑧肉を薄く切り、皿に並べて、ソースをかける

クッキングポイント

★塊肉は冷蔵庫から出したばかりの冷たいままだと、焼いた時に表面だけが焼けて中は冷たいままになってしまうので、
 あらかじめ常温に出しておき、表面と中の温度が近くなるようにしておきます。(常温に戻す時間の目安は2時間)
★保存袋は鍋の中で浮かばないようにしっかりと空気を抜きましょう
★出来立ては肉汁が溢れてしまうので、落ち着くまでねかせてから切りましょう