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春キャベツとアサリのワイン蒸し

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春キャベツとアサリのワイン蒸し

アスめしポイント

栄養豊富な旬の食材で体調を整えよう!
〇キャベツのビタミンUで胃を強く
〇アサリはカルシウムや亜鉛、そして貧血予防に効果的なビタミンB12を含みます
〇アサリのうま味成分であるタウリンは肝機能の促進や血液をサラサラに

ケガ予防 スタミナ 免疫力アップ 疲労回復 筋力アップ 肉料理

材料

あさり... 300g
春キャベツ... 1/4個(約350g)
白ワイン... 大さじ4
塩... 2つまみ
パセリ... 少々

作り方

①アサリが重ならないようにバットに入れ、水300mlと塩 大さじ1/2(7.5g)の塩水に浸けて1時間おく。
 1時間たったら殻同士をこすり合わせるようにしっかりと洗い、水気を切る。
②キャベツは葉を1枚ずつはがして大きめのざく切りにし、芯はそぎ切りする
③フライパンにキャベツ、あさり、塩2つまみと白ワインを入れて蓋をし、中火で蒸し煮する
④アサリの口が開いたら、皿に取り出し、パセリを散らす

クッキングポイント

★アサリの砂抜きをしっかりしましょう
★お好みでニンニクや醤油を足してください
★春キャベツは中心から水分が抜けていくので、芯をくり抜くと長持ちします。
 包丁などで芯をくりぬき、そこへ湿らせたキッチンペーパーを詰めてポリ袋に入れ、野菜室で保存しましょう。
 半分や1/4にカットされたものも芯を処理して、ポリ袋へ入れ、野菜室で保存します