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挽肉と新玉ねぎの丸ごとスープ

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挽肉と新玉ねぎの丸ごとスープ

アスめしポイント

玉ねぎと豚肉で疲労回復を!
〇新玉ねぎの硫化アリルで血液をサラサラにし、免疫力をアップ。
 さらにビタミンB1の吸収を高めるので一緒に摂るのがおススメ。
〇豚肉のビタミンB1は糖質をエネルギーに変えるので疲労回復に効果的

ケガ予防 スタミナ 免疫力アップ 疲労回復 筋力アップ 肉料理

材料

新玉ねぎ... 2個
人参... 1/2本
牛豚合挽き肉... 60g
片栗粉... 小さじ1
塩... 2つまみ
黒胡椒... 適量
水... 300ml
コンソメ... 1個
醤油... 小さじ1
酒... 小さじ1
塩... 2つまみ
ブラックペッパー... 適量
浅葱... 1本(小口切り)

作り方

①人参は皮をむいて、縦半分に切る
②新玉ねぎの上部を切り落とし、スプーンで中の一部をくり抜く。くり抜いたものはみじん切りにし、
 下部は平らになるよう切り落とす。
③ボウルに合挽き肉とみじん切りした玉ねぎ、塩、胡椒を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる
④新玉ねぎのくり抜いた部分に片栗粉をまぶし、混ぜた肉を詰める
⑤鍋に水とコンソメを入れ、具を詰めた新玉ねぎと人参も加えて強火にかける。
 沸騰したら弱火にし、醤油、酒、塩、ブラックペッパーを入れ、クッキングシートで落とし蓋をして15〜20分煮込む。
 (途中、水分が少ないと思ったら水を足す)
⑥柔らかくなったら器に汁ごと盛り付け、浅葱を散らす

クッキングポイント

★新玉ねぎは具が詰めやすいように上部を少し広めに切り、スプーンである程度くり抜いてから、底が平らになるよう
 根を切り落としましょう
★くり抜いた部分に片栗粉をまぶすことで、肉が離れず、玉ねぎに旨さを染み込ませることができます
★新玉ねぎは水分が多いため冷蔵もしくは冷凍保存がおすすめです。
 冷蔵庫の野菜室で保存する場合は、1個ずつ新聞紙で包み、ポリ袋に入れて、軽く口を縛ってください
 新聞紙で包む前に水洗いをする必要はありません。
 冷凍保存の場合は使いやすい大きさに切り、使いやすい量に分けてラップで包み、冷凍用の保存袋に入れます。