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若竹煮カニカマ団子入り

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若竹煮カニカマ団子入り

アスめしポイント

筍の食物繊維で体内の余計なものを排出し、高たんぱくなカニカマでしっかりした体を作ろう!
〇筍の節にある白い塊はアミノ酸の一種のチロシン
〇カニカマの主な原材料は魚のすり身なので、高たんぱくで低カロリー。
 保存が効くので独り暮らしには重宝します

ケガ予防 海藻・乾物 筋力アップ 野菜料理

材料

2人分

たけのこの水煮... 小さめのもの1本(約200g)
塩漬けされたワカメ... 30g
はんぺん... 1枚(約110g)
カニかまぼこ... 4本
片栗粉... 大さじ1
マヨネーズ... 大さじ1

白だし... 大さじ2
みりん... 大さじ1
水... 300ml

作り方

①筍は縦半分に切り、太い根本は5-6mmにスライスし、穂先はくし切りする。
②ワカメは水洗いして塩を取り、食べやすい大きさに切る
③カニカマは小口切り、はんぺんは袋ごと潰してボウルに入れ、マヨネーズと片栗粉を加えて練り、団子を作る。
④鍋に白だし、みりん、水と筍を入れて火をつけ、沸騰したら弱火にし、クッキングシートの落し蓋をして10分煮る。
⑤鍋にカニカマ団子を加えて2分煮て、わかめを加えて、ひと煮立ちしたら火を止め、余熱で3分間おく。

クッキングポイント

★カニカマ団子をふんわり仕上げるため、長時間煮込まずに、仕上げにさっと煮る程度にしましょう
★ワカメも色よく仕上げるためには長時間煮込まずに、さっと加えて余熱で味を含めるようにします
★収穫した筍を使う場合は、時間がたつにつれ、えぐみが出てくるので、早いうちに米ぬかで下茹でしておきましょう。
 皮をはぎ、適度な大きさに切って筍がすっぽり入るくらいの鍋に入れ、米ぬか、または米のとぎ汁で固い部分に
 串がすっと入るくらいまで茹でます
★手軽な水煮を使うときは、袋から出して1時間ほど水に浸けておくと臭いが気になりません