若竹煮カニカマ団子入り
筍の食物繊維で体内の余計なものを排出し、高たんぱくなカニカマでしっかりした体を作ろう!
〇筍の節にある白い塊はアミノ酸の一種のチロシン
〇カニカマの主な原材料は魚のすり身なので、高たんぱくで低カロリー。
保存が効くので独り暮らしには重宝します
ケガ予防 海藻・乾物 筋力アップ 野菜料理
材料
2人分
たけのこの水煮... 小さめのもの1本(約200g)
塩漬けされたワカメ... 30g
はんぺん... 1枚(約110g)
カニかまぼこ... 4本
片栗粉... 大さじ1
マヨネーズ... 大さじ1
白だし... 大さじ2
みりん... 大さじ1
水... 300ml
作り方
①筍は縦半分に切り、太い根本は5-6mmにスライスし、穂先はくし切りする。
②ワカメは水洗いして塩を取り、食べやすい大きさに切る
③カニカマは小口切り、はんぺんは袋ごと潰してボウルに入れ、マヨネーズと片栗粉を加えて練り、団子を作る。
④鍋に白だし、みりん、水と筍を入れて火をつけ、沸騰したら弱火にし、クッキングシートの落し蓋をして10分煮る。
⑤鍋にカニカマ団子を加えて2分煮て、わかめを加えて、ひと煮立ちしたら火を止め、余熱で3分間おく。
クッキングポイント
★カニカマ団子をふんわり仕上げるため、長時間煮込まずに、仕上げにさっと煮る程度にしましょう
★ワカメも色よく仕上げるためには長時間煮込まずに、さっと加えて余熱で味を含めるようにします
★収穫した筍を使う場合は、時間がたつにつれ、えぐみが出てくるので、早いうちに米ぬかで下茹でしておきましょう。
皮をはぎ、適度な大きさに切って筍がすっぽり入るくらいの鍋に入れ、米ぬか、または米のとぎ汁で固い部分に
串がすっと入るくらいまで茹でます
★手軽な水煮を使うときは、袋から出して1時間ほど水に浸けておくと臭いが気になりません