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鶏ハムサラダ

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鶏ハムサラダ

アスめしポイント

鶏ハムは高たんぱくで低カロリー。自分で作れば安心で経済的。
〇鶏むね肉のたんぱく質で筋肉や内臓を作ることはもちろん、体を守る免疫細胞も強化
〇鶏むね肉はビタミンB群やビタミンKといった栄養素も豊富です

ケガ予防 疲労回復 筋力アップ 肉料理 野菜料理

材料

鶏むね肉... 2枚(約600g)
塩... 大さじ1
砂糖... 大さじ1

レタスやキュウリ、トマトなどの野菜...適量

作り方

①鶏むね肉の皮を取り除き、身の厚い部分に切り込みを入れて観音開きにし、厚みをそろえる。
②鶏むね肉1枚につき砂糖、塩の順で各大さじ1/2ずつをすり込み、ラップをかけて麺棒や瓶などで叩いて繊維をほぐす。
 そして、ラップで包んで冷蔵庫で一晩おく。
③鶏むね肉を冷蔵庫から出し、さっと水洗いしてキッチンペーパーで水気をしっかりふき取り、常温に戻す。
④ラップを肉の2倍の長さにカットして鶏むね肉をその上に1枚置き、端から丸めて筒状に包み、
 空気を抜いて両端をキャンディのように包んで縛る
⑤鍋にたっぷりの湯を沸かし、包んだ鶏むね肉を入れて強火で再沸騰させ、3分間茹でる。
 火を止め、蓋をしたまま30分以上放置する
⑥鶏むね肉を鍋から出し、粗熱が取れたら再び冷蔵庫へ入れる。
 しっかり冷えたらお好みの厚さに切り、野菜と一緒に皿に盛りつける

クッキングポイント

★お好みでドレッシングや塩、オリーブオイルなどと一緒に
★冷蔵庫保存なら空気を抜いて密閉容器で1週間美味しく食べることができます。
★冷凍保存なら、1度に食べる分ずつラップに包んで保存袋に入れ、空気を抜きましょう。
 1か月は美味しく食べることができます