ハシヅメシ

TABELサンド

Pocket

TABELサンド

アスめしポイント

炭水化物も野菜も一緒に摂れるメニューで、手軽に栄養補給しよう!
〇アボカドの銅で血管、神経、骨の健康を維持
〇ビタミンEは免疫力UP

パン 乳製品・卵 疲労回復 筋力アップ

材料

食パン(8枚切り)... 2枚
ベーコン... 2枚
レタス... 2枚
トマト... 1/2個
アボカド... 1/2個
ゆで卵... 1個
マヨネーズ... 小さじ1
黒コショウ... 適量
バター... 5g

【からしマヨネーズ】
マヨネーズ... 大さじ1
からし... 小さじ1/2

作り方

①トマトは1㎝幅の輪切り、アボカドは種を取って5㎜幅に輪切り、茹で卵は5㎜幅に輪切りする
②ベーコンをキッチンペーパーに包み、電子レンジで約1分間、縁がカリッとなるように加熱する。
 食パンはこんがりと焼き目をつける
③からしとマヨネーズをよく混ぜ合わせ、食パン1枚に塗り、ゆで卵、ベーコン、アボカドをのせる。
 その上にマヨネーズと黒コショウをかけ、さらにトマトとレタスをのせる
④もう一枚の食パンにバターを塗って一番上に乗せ、ラップで包んで落ち着かせ、半分に切る。

クッキングポイント

★野菜の水分はしっかりと取っておきましょう
★切る時の断面になる部分を意識しながら食材を並べ、マヨネーズは断面を避けてかけるときれいに仕上がります。
★アボカドは熟成が進むにつれ、皮の色が緑色から黒色に変化します。
 全体が黒く色づき、適度にヘタがぐらついて、身との間にわずかなすき間があるものは食べ頃です。
★熟してないものは15度以上の日が当たらない風通しの良い場所で保存しましょう