ハシヅメシ

珈琲ようかん

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珈琲ようかん

アスめしポイント

食べ応えのある食感を楽しみながらエネルギーを補給!
〇小豆のポリフェノールで体の酸化を防ぎ、アントシアニンで視覚を良好に
〇珈琲のカフェインで脳の活性化と疲労を回復

スタミナ デザート 免疫力アップ 疲労回復

材料

粉寒天... 4g
黒糖... 30g(大さじ3弱)
水... 400㏄
インスタントコーヒー... 大さじ2
茹で小豆の缶詰... 1缶(約200g)
塩... 1つまみ

作り方

①小さめの鍋に水、粉寒天、黒糖、インスタントコーヒー、塩を入れ、よく混ぜてから強火にかける。
 沸騰したら弱火にし、1~2分煮立てて火を止める
②鍋に茹で小豆を加えてよく混ぜ、熱いうちに型に入れて冷ます
③あら熱が取れたら冷蔵庫に入れ、冷やし固める

【小豆を煮る場合】
①小豆をさっと洗い、炊飯器に3倍の水とともに入れて炊く
②炊きあがったら1度茹で水を捨て、小豆と同量の水で再度、炊く
③小豆の60~80%の砂糖を加えて混ぜる

クッキングポイント

★寒天は沸騰させると固まりやすいので煮立てましょう
★甘さ控えめなので、お好みでコーヒーミルクや練乳をかけても美味しく、デザート感がアップします