ハシヅメシ

ビーフストロガノフ

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ビーフストロガノフ

アスめしポイント

鉄分豊富な牛肉で貧血予防やスタミナ補強をしよう!
〇牛肉は脂肪を燃焼させるカルニチンも含有
〇玉ねぎの辛み成分である硫化アリルで血液をサラサラにし、免疫力をUP
〇食物繊維が豊富なキノコ類で体内の余計なものを排出

ごはん・丼 スタミナ 疲労回復 肉料理

材料

牛細切れ肉... 200g
玉葱... 1個
しめじ... 1パック
マッシュルーム... 1パック
薄力粉... 大さじ2
オリーブオイル... 大さじ2
砂糖... 小さじ2
赤ワイン... 100㏄
醤油... 大さじ1/2
トマトケチャップ... 大さじ3
とんかつソース... 大さじ2
水... 200㏄
塩... 適量
胡椒... 適量

【キャロットライス】
米... 2合(洗って30分おく)
人参... 1/2本
コンソメ... 小さじ1
水... 380㏄
バター... 5g

作り方

①牛の細切れ肉に薄力粉と塩、コショウをまぶす。
 玉ねぎは薄切り、しめじは下の部分を切って房分けをし、マッシュルームは7~8㎜幅に薄切りする
②フライパンにオリーブオイルを入れ、中弱火にかける。
 玉葱に砂糖をかけ、時々混ぜながら茶色になるまでじっくり炒める
③牛細切れ肉をほぐしながら加えて炒め、しめじとマッシュルームを加えてさらに炒める。
 粉っぽさがなくなったら赤ワインを入れ、アルコールを飛ばす
④醤油、トマトケチャップ、とんかつソースを加え、とろみがついたら水を加えてのばし、とろみを調整する。
 塩、胡椒で味を調えて火を止め、バターを加える

【キャロットライス】
①人参をすりおろし、炊飯器に洗った米、人参、コンソメ、水を入れて炊く
②炊きあがったらバターを加えて混ぜる

クッキングポイント

★牛肉に薄力粉をまぶすと膜を作り、柔らかくなります
★炒めた玉葱に砂糖をまぶすとカラメル化して、味に深みが出ます