ハシヅメシ

まるごとコーンスープ

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まるごとコーンスープ

アスめしポイント

トウモロコシの芯に含まれるカリウムでむくみを予防しよう!
〇トウモロコシは腸内環境を整え、便秘を解消する食物繊維を含みます
〇そのほか、糖分をエネルギーに変えるビタミンBや抗酸化作用が強いビタミンE、
 利尿作用があるアスパラギン酸も含みます。

乳製品・卵 疲労回復 野菜料理 麺類・汁もの

材料

とうもろこし... 1本
牛乳... 200㏄
バター... 5g
塩... 小さじ1/4
水... 200㏄

作り方

①生のとうもろこしを長さ半分に切り、粒をおろし器ですり下ろす。
②鍋の上で分量の水を使っておろし器をきれいに洗い流し、鍋にトウモロコシの芯を入れて3分間煮込む。
③芯を取り出し、すり下ろしたトウモロコシと塩、牛乳を加えて温め、最後にバターを加える

クッキングポイント

★トウモロコシは皮の緑色が濃く、先端のひげは褐色あるいは黒褐色のものが完熟しています。
★また、ひげは1本1本粒とつながっているので、ひげが多いものほど粒が多いということ。
 ずっしりと重みがあるものはみずみずしいです
★乾燥に弱いので、購入するときは皮つきのものがおすすめです
★保存する場合は、皮付きのままラップで包んで野菜室へいれましょう
★茹でてからラップで包み、冷蔵庫で保存。あるいは硬めに茹でて実を外し、密閉袋に入れて冷凍保存もお勧めです