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オクラのチョレギサラダ

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オクラのチョレギサラダ

アスめしポイント

旬のオクラでむくみ予防や疲労回復をしよう!
〇旬の新鮮で柔らかいオクラは下処理をすれば生でも食べることができます。
〇オクラに含まれるカリウムで体内の塩分濃度を調節
〇体内でビタミンAに変わりるβカロテンや疲労回復に効果的なビタミンB1も含みます。

疲労回復 野菜料理

材料

オクラ... 8本
レタス... 3枚
サニーレタス... 3枚
海苔... 1枚
粗塩... 適量

<ドレッシング>
砂糖... 小さじ1
酢... 大さじ1
醤油... 大さじ1
ごま油... 大さじ1
おろしにんにく... 小さじ1/2
鶏ガラスープの素... 小さじ1/4
白すりゴマ... 大さじ1

作り方

①オクラのヘタの周り(ガク)の固い部分を鉛筆を削るように面取りし、粗塩を振って板摺する。
 そして鍋に入れて1分間茹で、冷水にとって冷ます
②ボウルに砂糖、酢、醤油、ごま油、おろしにんにく、鶏ガラスープの素、白すりごまを入れ、混ぜ合わせる
③冷えたオクラを斜め半分に切り、ボウルに入れてドレッシングを絡める
④レタスとサニーレタスを洗い、しっかり水切りして、食べやすい大きさにちぎってボウルに入れ、サッと混ぜ合わせる
⑤ちぎった海苔を加えて、サッと絡めて器に盛る

クッキングポイント

★オクラは茹でる前にガクの部分をきり取ると、切り口から水が入ってしまい、水っぽい仕上がりになってしまいます。
 切りとらずに固い部分だけを切り取りましょう。
★さっと水洗いしたオクラに塩をまぶし、まな板の上で転がす「板摺り」をしましょう。
 板摺りすることで産毛が取れ、下味にもなり、色鮮やかに茹でることが出来ます