ハシヅメシ

ガリステペッパーライス

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ガリステペッパーライス

アスめしポイント

牛肉で夏バテ知らずの体づくりをしよう!
〇牛肉が含む鉄分は吸収率がいいので貧血予防にお勧め
〇筋肉や皮膚を作るやタンパク質や体内で作ることのできない必須アミノ酸をバランスよく含みます。
〇ニンニクは血流の改善をしたり抗菌作用や疲労を回復するアリシンを含みます

ごはん・丼 スタミナ 疲労回復 筋力アップ 肉料理

材料

ステーキ用牛肉... 2枚(約240g)
牛脂または油... 少々
ニンニク... 2片
ごはん... お茶碗2杯(約360g)
バター... 20g
塩... 小さじ2/3
黒コショウ... 適量

<タレ>
みりん... 大さじ1
しょうゆ... 大さじ1
すりおろした玉ねぎ... 大さじ2

<付け合わせ>
クレソン... 適量
レモン... 1/2個

作り方

①常温に戻した牛肉の水分をふき取り、分量外の塩、胡椒を振って下味をつける。
 ニンニクは薄切り、レモンはくし切りする。
②フライパンに牛脂または油とニンニクを入れ、中火にかける。
 ニンニクがきつね色になったら油ごと取り出し、トッピング用に4~5枚を別に取っておく
③強めの中火でフライパンを熱し、牛肉を入れて両面合わせて3分間焼く。(ミディアム・レアがよい場合は2分間)
 焼いたら火を止めて取り出し、アルミホイルに包んで休ませる。出た肉汁は別皿にとっておく。
④フライパンにバターを加えて余熱で溶かし、取り出したニンニクと油、ごはんを入れて、中火で炒め、
 塩と黒コショウで味を調える。
⑤鍋に肉汁とみりん、しょうゆ、すりおろした玉ねぎを入れ、軽く煮詰める
⑥炒めたごはんを器に盛り、休ませた牛肉を切ってのせる。クレソンとレモンを添え、タレをかける

クッキングポイント

〇ステーキ肉は常温に戻してから焼きましょう。また、焼き過ぎて固くならないようアルミホイルを使います
〇にんにくは摂り過ぎると、腹痛やめまい、貧血などの症状を引き起こすことがあります。
 生で食べるなら1日1片まで、加熱なら4片までにしましょう