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小鯵の南蛮漬け

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小鯵の南蛮漬け

アスめしポイント

旬の鰺でしっかりした身体を作ろう!
〇鰺は骨を強くするカルシウム、むくみを取るカリウム、筋肉の素ととなるタンパク質をバランスよく含みます。
〇血液の流れをよくするEPAや、コレステロールを調整するDHAといった、良質な脂も含んでいます。

ケガ予防 筋力アップ 魚料理

材料

小鯵 ...8尾(なければ鰺の3枚おろし1尾分)
ピーマン... 1個
玉葱... 1/2個
人参... 1/3本(約50g)
片栗粉... 適量
揚げ油... フライパンに1~2㎝分

≪南蛮酢≫
酢...大さじ4
醤油... 大さじ3
砂糖... 大さじ1
水... 大さじ4
鷹の爪... 1/2本

作り方

①ピーマンと人参は縦に千切り、玉ねぎは薄切り、鷹の爪は小口切りにする。
②小鯵のエラに包丁の先を入れて持ち上げるように開き、包丁を返して刃でエラを押さえながら胴を引っ張って、
 エラと内臓を一緒に引き抜く。そして、さっと洗って水気をふきとる
③バットに酢、醤油、砂糖、水と鷹の爪を入れて混ぜ合わせ、南蛮酢を作る
④切った野菜をバットに加え、南蛮酢に漬ける
⑤フライパンに入れた油を170℃まで熱し、ポリ袋に片栗粉と小鯵を入れて振り、
 熱した油で片栗粉をまとった鯵を5分くらいでサクッと揚げる
⑥鯵が熱いうちに南蛮酢に漬け込み、冷ます

クッキングポイント

★味を良く染み込ませるために、揚げたての熱いうちに漬け込みます
★小鯵の頭も骨も食べるよう、じっくり揚げます
★鰺以外にも鶏肉・豚肉・鰹などでも美味しいです