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冷しゃぶトマト素麺

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冷しゃぶトマト素麺

アスめしポイント

トマトのクエン酸と素麺のエネルギーで疲労回復!
〇トマトの赤い色の素でもあるリコピンは抗酸化作用があるため、若々しさをキープ
〇ビタミンCで紫外線対策
〇豚肉でタンパク質とビタミンB1をプラス

スタミナ 疲労回復 麺類・汁もの

材料

素麺... 2束
トマト... 2個
豚ロースしゃぶしゃぶ用薄切り肉... 100g
きゅうり... 1/2本
小葱... 少々
片栗粉... 大さじ3
水... 大さじ6

《トマトの麺つゆ》
麺つゆ... 大さじ2(30㏄)
トマトジュース... 100㏄

作り方

①片栗粉を水で解いておく。器に麺つゆとトマトジュースを合わせておく。
②きゅうりを薄切りし、分量外の塩で揉んで絞っておく。小葱は小口切りする。
③鍋に湯を沸かし、トマトの皮へ十文字に切り込みを入れて、さっと湯通しし、すぐに氷水へ入れて、皮をむく。
 それから2㎝角に切る
④素麺を袋の表示通りに茹で、冷めたい水で洗い、水切りする。
⑤豚の薄切り肉を水溶き片栗粉にくぐらせて、素麺を茹でたお湯でさっと茹でて冷めたい水で冷やす。
⑥皿に素麺、トマト、冷しゃぶと塩揉みしたきゅうりをのせ、トマトの麺つゆを皿の淵から注ぎ、最後に小葱を散らす

クッキングポイント

★トマトの口当たりを滑らかにするため、湯剥きしましょう。
★豚肉がパサパサになるのを防ぐために、水溶き片栗粉に通して茹でましょう
★トマトのうまみ成分であるグルタミン酸とめんつゆのイノシン酸を組み合せると、相乗効果でより美味しくなります。