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ねばネバー丼

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ねばネバー丼

アスめしポイント

高タンパク&低脂肪の丼で暑さに負けない体を作ろう!
〇納豆、卵、マグロが含む良質なたんぱく質は筋肉のをサポート
〇納豆、長芋、おくらのねばねば成分で免疫力アップ
〇マグロの脂肪酸(オメガ3)で血液の流れを改善

ごはん・丼 スタミナ 乳製品・卵 免疫力アップ 疲労回復

材料

ごはん... お茶碗2杯分
納豆... 2パック
オクラ... 4本
すりおろした長芋... 100g
刺身用のマグロ... 100g
卵... 2個
醤油... 適量
わさび... 適量

作り方

①マグロは1.5㎝角に切り、分量外の醤油 大さじ1とみりん 大さじ1を合わせたものに漬け込む。
 オクラは塩を振って板摺りし、さっと洗って輪切りにする。
②卵を白身と黄身に分け、白身は付属のタレとともに納豆に加えて、よく混ぜる
③丼にご飯を盛り、納豆、長芋、マグロ、オクラをのせて中央をへこませ、黄身をのせる
④お好みでわさびを添え、醤油を適量かける

クッキングポイント

★オクラは細かく切ってネバネバを増やしましょう
★納豆に卵の白身を入れて混ぜると、ふわふわになります。
★生卵は売られているときは常温ですが、家に帰ったら冷蔵庫に入れましょう。
★卵は尖った方を下に向けて保存しましょう。尖っている方が割れにくく、
 丸みのあるほうを上に向けることで黄身が安定し、鮮度が保たれやすいといわれています。