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大葉のジェノベーゼパスタ

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大葉のジェノベーゼパスタ

アスめしポイント

大葉をたっぷり使って、免疫力をつけよう!
〇大葉のβカロテンは粘膜を保護
〇ビタミンB群は口内炎や肌荒れの改善し、代謝を促進
〇独特の香りは抗菌や防腐作用があるといわれています

免疫力アップ 疲労回復 麺類・汁もの

材料

<ジェノベーゼソース>
大葉... 30g(30~40枚)
ミックスナッツ... 15g
粉チーズ... 大さじ1
塩... 小さじ1/2
オリーブオイル... 80㏄
ニンニク... 1片

<パスタ>2人分
乾燥パスタ... 200g
じゃがいも... 1個
厚切りベーコン... 5㎝
オリーブオイル... 小さじ1
ジェノベーゼソース... 大さじ3
塩... 適量
胡椒... 適量

作り方

①ミキサーに大葉、ミックスナッツ、粉チーズ、塩、オリーブオイルとニンニクを入れ、滑らかになるまで混ぜる
②じゃがいもは皮をむいて1.5㎝角に切り、ベーコンは5㎜のスティック状に切る
③鍋に水2リットルと分量外の大さじ1の塩を入れて沸騰させ、パスタとじゃがいもを加えて、
 袋の表記時間よりも1分短めに茹でる
④フライパンにオリーブオイルとベーコンを入れ、こんがりと炒めたら火を止める
⑤フライパンにパスタのゆで汁(お玉2杯分)とジェノベーゼソースを加えて混ぜ、乳化させる
⑥パスタとじゃが芋をざるにあげ、フライパンに加えてソースを絡め、塩と胡椒で味を調える

クッキングポイント

★ジェノベーゼを色よく仕上げるため、オリーブオイルは冷やしておきましょう
★ジェノベーゼソースを保存するときは空気が触れないようにして冷凍庫に入れます。
 オリーブオイルを少量加えてから蓋をすると変色を防げます