ハシヅメシ

カオマンガイ

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カオマンガイ

材料

米... 2合
鶏もも肉... 1枚(約300g)
長ネギの青い部分... 1本分
生姜... 1/2片
水... 360ml
酒... 大さじ2
塩... 小さじ1

《香味タレ》
長ネギの白い部分(みじん切り)... 大さじ3
にんにく... 1/2片
生姜... 1/2片
醤油... 大さじ1
ナンプラー... 大さじ1(なければ醤油大さじ1)
ごま油... 小さじ1
砂糖... 小さじ1
酢... 大さじ1

《トッピング》
トマト
パクチー

作り方

①生姜1/2片は千切り、タレ用の生姜1/2片とにんにくはすりおろす
②鶏もも肉は叩いて厚さを均等にし、縦半分に切ってフォークで穴をあけ、分量外の塩と胡椒をふる。
③炊飯器に水を吸わせておいた米と酒、塩、千切りした生姜を入れ、
 その上に長ネギの青い部分と鶏もも肉を皮目を上にして置いて炊く。
④ボウルにみじん切りした長ネギの白い部分、すりおろした生姜、にんにく、醤油、ナンプラー、ごま油、砂糖、酢を
 入れて混ぜる。
⑤ご飯が炊けたら、鶏肉と青ネギを取り出し、ご飯を混ぜる。取り出した鶏肉は食べやすい大きさに切る。
⑥皿にご飯を盛り、鶏肉を乗せて香味ダレをかけ、お好みでトマトやパクチーを添える

クッキングポイント

★調味料はふんわりとした食感になるよう、米が水を吸って白くなってから入れましょう。
★米は普通に炊く時より一割ほど少なめの水を入れて、30分間おきましょう。
★炊きムラができてしまうので、鶏肉と長ネギは米の上に置いて炊きましょう。
 また、皮目を上にすることで鶏の脂もムラなく染み込みます。