ハシヅメシ

イタリアン冷奴

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イタリアン冷奴

アスめしポイント

植物性と動物性のタンパク質をバランスよくとろう!
〇肉、魚、卵、乳製品は動物性タンパク質、豆類は植物性タンパク質
〇豆腐の植物性タンパク質で筋肉をつくり、カルシウムで骨を強化、食物繊維で体の老廃物を除去
〇トマトのリコピンで老化防止、チーズの動物性タンパク質で筋肉や血を作り、
 ちりめんじゃこのカルシウムで骨を強化

ケガ予防 乳製品・卵 筋力アップ 豆類

材料

絹ごし豆腐... 1丁(300g)
ミニトマト... 6粒
あさつき... 4本
プロセスチーズ... 1個
ちりめんじゃこ... 2つまみ
塩昆布... 2つまみ

《合わせだれ》
塩... 2つまみ
オリーブオイル... 大さじ2
おろしにんにく... 少々
黒コショウ... 適量

作り方

①絹ごし豆腐は半分に、ミニトマトは4つ割りに切り、あさつきは先端を残して、その他は小口切り。
 プロセスチーズはサイコロ型に切る
②ボウルに塩、オリーブオイル、おろしにんにく、黒コショウを入れて混ぜ合わせ、ミニトマト、
 小口切りにしたあさつき、チーズ、ちりめんじゃこと塩昆布を加えてさらに混ぜ合わせる
③絹ごし豆腐に具材の入ったたれをのせ、あさつきの先端を飾る

クッキングポイント

★豆腐は冷やしておき、食べる前にさっと水を切っておきましょう
★具材は切っておいて、食べる前にさっと混ぜ合わせるとベタっとなりません