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エビとささみの生春巻き

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エビとささみの生春巻き

アスめしポイント

野菜、タンパク質、炭水化物を手軽に一緒にバランスよくとろう!
〇ささみもエビも高タンパク&低脂質でアスリートフードにおススメ
〇生春巻きの皮は米粉が原料。炭水化物でエネルギー補給
〇もやしのカルシウムで骨の強化、ビタミンB2で代謝を促進、食物繊維で腸内環境を改善
〇きゅうりのカリウムで体にこもった熱をクールダウン

疲労回復 筋力アップ 野菜料理

材料

生春巻きの皮... 4枚
茹で海老... 8尾
ささみ... 3本
きゅうり... 1本
もやし... 1袋
あさつき... 2本
大葉... 8枚
スイートチリソース... 適量

※スイートチリソースがない場合はごまだれで
《ごまだれ》
すりごま... 大さじ2
砂糖... 大さじ1
めんつゆ... 大さじ1
酢... 大さじ1
ごま油... 小さじ1

作り方

①もやしを耐熱ボウルに入れ、さっと水を振りかけてラップをし、レンジで600wならば3分間加熱する。
 その後レンジから取り出し、冷ます。
②ささみを耐熱皿にのせてフォークで刺し、穴をあける。
 分量外の酒小さじ1と塩一つまみを振ってラップをふんわりかけ、レンジで600wならば3分間加熱する。
 加熱が終わったらすぐに取り出さずに、そのまま冷めるまで5分間放置する。
③きゅうりは千切り、あさつきは長さ半分に切り、茹で海老は殻をむく。
④ささみが冷めたら、筋や固いところを取り除き、割く。
⑤フライパンに水を張り、生春巻きの皮をくぐらせてまな板の上に置き、
 手前にきゅうり、ささみ、もやしを置いて皮でまとめるようにしっかりと一巻きする。
⑥皮の中央に茹で海老、その上に大葉を裏返しに置いて皮の両側を折りたたみ、
 あさつきを横向きに置いて、生春巻きの皮をしっかり最後まで巻く。
⑦半分に切って皿に盛付け、小皿にタレを入れて添える

クッキングポイント

★生春巻きの皮は乾燥した状態で売られています。巻く直前に水にくぐらせますが、
 長くくぐらせるとベタっとして手にくっついて破れやすいので、少し硬さが残る程度にします。
★1度で巻かず、2~3度にわけて、しっかり堅めに巻きます