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ズッキーニのツナカレー炒め

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ズッキーニのツナカレー炒め

アスめしポイント

水分豊富なズッキーニで熱中症対策しよう!
〇ズッキーニのビタミンB群で代謝を促し、ビタミンCで日焼け対策
〇ズッキーニは水分が豊富ですが、むくみ予防のカリウムも含んでいます
〇栄養は皮にも含まれ、老化防止のβカロテンが豊富。皮ごと食べるのがおススメ
〇ツナ缶もたんぱく質、DHA、EPA、鉄分などの栄養を含むので、油ごととるのがおススメ

免疫力アップ 疲労回復 筋力アップ 野菜料理 魚料理

材料

ズッキーニ... 1本
ツナ缶(オイル煮のもの)... 1/2缶
カレーパウダー... 小さじ2
溶けるチーズ... 30g
塩... 適量
胡椒... 適量

作り方

①ズッキーニを縦半分に切り、丸い底を皮むきピーラーで一筋剥いて座りをよくしてから
 タネの部分にV字の切り込みを入れ、取り除く
②取り除いた皮とタネをみじん切りにしてボウルに入れ、ツナ缶を油ごと加える。
 さらにカレーパウダーと塩、胡椒を加えて全部混ぜあわせる
③アルミホイルの上にズッキーニを置き、種を取り除いた部分に混ぜた材料を詰めて、
 上からチーズを散らしてオーブントースターまたは魚焼きグリルで6〜7分焼く

クッキングポイント

★ズッキーニは、切り口がみずみずしく、太さが均一で、表面に傷がなく、艶のあるものを選びましょう
★ズッキーニは温度が低すぎると傷みが早くなります。新聞紙などにくるみ、冷暗所に置きましょう。
 切った物はラップに包み、冷蔵庫に入れ、早く食べるようにしてください。