ヘルシーずんだ餅
大豆パワーで暑い夏を乗り切ろう!
〇枝豆のタンパク質にあるメチオニンはビタミンB1、ビタミンCと共にアルコールの分解を促し、
肝機能の働きを補助
〇鉄分や葉酸で貧血対策
〇食物繊維は体内の老廃物を除去
ケガ予防 デザート 疲労回復 筋力アップ 豆類
材料
枝豆(さや付き)... 300g
砂糖... 大さじ3
塩... 2つまみ
白玉粉... 200g
絹ごし豆腐... 150g
作り方
①枝豆はさやごと洗い、分量外の粗塩をまぶして軽くこすり、産毛を洗い落とす
②鍋に1リットルの水と分量外の小さじ1の塩を入れて沸騰させ、枝豆をさやごと入れて15分間茹でる。
茹でたら5分間、そのまま湯に浸けておく
③湯につけておいた枝豆をざるに上げて冷まし、さやと薄皮を剥いて、
フードプロセッサーやミキサー、すり鉢などで細かくする。無い場合は細かく刻んで潰す。
④鍋に細かくした枝豆、砂糖、塩を入れて弱火にかけ、しっとりなったら火を止めて冷ます
⑤ボウルに白玉粉と絹ごし豆腐を入れて捏ね、耳たぶの硬さになるよう大さじ2-3の水で調整して
丸めて真ん中をくぼませる
⑥鍋に湯を沸かし、白玉団子を2分くらい茹で、浮かんできたら冷たい水にとり、冷めたらざるに上げて水を切る
⑦皿に白玉団子を盛り、その上にずんだ餡をのせる
クッキングポイント
★枝豆はさやごと茹でると風味と栄養が落ちません。
★茹でた後、そのまま湯に浸しておき、瑞々しさを保ちます
★枝豆は乾燥しないように新聞紙にくるむか袋に入れ、冷蔵庫に入れます
長く保存する場合は少し固めに茹でたものを冷凍しましょう。