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しらたきとエノキのタラコ炒め

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しらたきとエノキのタラコ炒め

アスめしポイント

低GI食品で血糖値の上昇を緩やかにしよう!
〇GI値とは食後の血糖値の上昇具合を表す単位。
 食後に血糖値が急上昇すると脂肪が溜まりやすく、糖尿病のリスクも高くなります。
〇低GI値食品のしらたきとエノキの食物繊維で体内をスッキリ
〇エノキが含む葉酸、鉄分、亜鉛で血良い血液を作ろう

キノコ類 免疫力アップ 野菜料理

材料

★3-4人分

しらたき... 300g
エノキ... 1束
タラコ... 1腹
油... 小さじ1
塩... 適量
胡椒... 適量
長ネギ... 3cm
麺つゆ... 大さじ1
酒... 大さじ2

作り方

①しらたきは鍋でさっと1分間ほど茹でる。それから食べやすい長さに切り、ざるに上げて水気をきる。
②エノキは石づきを取り除いて半分の長さに切る。
 タラコは皮を破って中身をほぐし、皮とともに大さじ1の酒を混ぜておく。
③長ネギを薄切りにする
④フライパンにしらたきを入れて中火で空炒りする。しらたきの水分が飛んだら油を入れ、
 エノキを加えて中火で炒める。
⑤フライパンにタラコを加えて絡め、麺つゆ、残りの酒で味付けをし、塩と胡椒で味を整える。
⑥器に盛り付け、長ネギを散らす。

クッキングポイント

★エノキとしらたきは空炒りして水分を飛ばすことで、しっかりと味が入ります
★エノキは過熱しすぎると食感や風味が落ちるので、手早く仕上げましょう
★エノキはキッチンペーパーで包んでビニール袋に入れ、冷蔵庫の野菜室で保存しましょう
★キノコ類は冷凍するとうまみ成分のグアニル酸が増します。
 冷凍保存するときは食べやすい長さに切って密閉袋に入れ。空気を抜きましょう。