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黒豆栗ごはん

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黒豆栗ごはん

アスめしポイント

ポリフェノールでサビない身体づくりをしよう!
〇栗の渋皮や黒豆のポリフェノールで身体の酸化を抑制
〇栗のビタミンCは熱に強い
〇黒豆のイソフラボンで更年期や骨粗しょう症を予防
〇黒豆は脳を活性化するコリンも含みます
〇栗や黒豆を入れたご飯は噛む回数が増えるため、脳や顎の発達にも好影響

ごはん・丼 スタミナ 免疫力アップ 疲労回復 豆類

材料

★3-4人分

米... 2合
黒豆(乾燥したもの)... 50g
水... 370ml
酒... 大さじ2
塩... 小さじ1
酢.. 小さじ1/2
栗の甘露煮... 6〜8粒

作り方

①米を洗って30分間水に浸した後、ざるに上げて水気を切る。
②黒豆はサッと水洗いし、水気を切って鍋に入れる。
 弱火で時々混ぜながら10〜15分間、皮が弾けるくらいまで空炒りする。
③ボウルに水、酒、塩、酢を混ぜ合わせ、炒った黒豆を熱いまま入れて汁に漬ける。
④炊飯器に米を入れ、その上から黒豆を漬け汁ごと入れて普通モードで炊く。
 ※炊きムラが出来るので黒豆を米に混ぜない
⑤炊き上がったら栗の甘露煮を加え、10分蒸らす

クッキングポイント

★黒豆は炒ることで香ばしくなり、酢を少々加えると色鮮やかに仕上がります
★黒豆を大豆に、栗の甘露煮は生栗へ変更しても美味しくできます。
★乾燥した黒豆は密閉容器に入れて冷暗所で保存。茹でたものは冷凍保存しましょう。