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ポークソテー 葡萄ソース

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ポークソテー 葡萄ソース

アスめしポイント

疲労回復のビタミンB1と抗酸化作用のポリフェノールの組み合わせで免疫力をUPしよう!
〇豚肉のビタミンB1とカルニチンは代謝を促進
〇タンパク質は筋肉や血液のもと
〇葡萄のブドウ糖や果糖は身体への吸収が早く、脳の働きを活発に
〇皮や種に含まれるポリフェノールは身体の酸化を抑制

ケガ予防 スタミナ 免疫力アップ 疲労回復 筋力アップ 肉料理

材料

★2人分

とんかつ用豚ロース... 2枚
塩... 適量
胡椒... 適量
オリーブオイル... 小さじ2
葡萄(巨峰やピオーネ)...10粒
赤ワイン... 大さじ1
ウスターソース... 大さじ1
バター... 5g
薄力粉... 少々

作り方

①葡萄は縦半分に切り、種があれば取り出す。皮は気にならないならば残す
②常温に戻した豚ロースを筋切りし、塩と胡椒を振る
③中火で熱したフライパンにオリーブオイルを敷き、豚肉を片面2~3分ずつ焼く。
 アルミホイルに包んで休ませる
④フライパンは洗わずにそのまま葡萄、赤ワイン、ウスターソースを入れて中火にかけ、葡萄を軽く煮る
⑤バターに薄力粉をまぶし、フライパンに加えてソースにとろみがついたら火を止める
⑥休ませておいた豚肉を皿に盛り、上からソースをかける

クッキングポイント

★筋切りは切込みが深いと身がちぎれやすくなり、旨味も流れ出てしまいます。
 包丁の刃先が入るくらいの深さにしましょう
★切り込む数が多いと肉汁が流れ出し、パサパサの仕上がりになってしまいます。5-6本が目安です
★片面だけで大丈夫ですが、厚みがあるなら両面やりましょう
★豚肉は冷たいまま焼くと中が生焼けになったり、外側を焼き過ぎて固くなるので、調理前に常温に戻しておきましょう
★アルミホイルに包んで休ませておくことで、中に火が通り、焼き過ぎを防ぎます