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胡麻香るたっぷりキノコの豆乳味噌汁

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胡麻香るたっぷりキノコの豆乳味噌汁

アスめしポイント

秋の味覚の代表でもあるキノコ類で身体スッキリ!
〇キノコ類の豊富な食物繊維で体内の余計なものを除去
〇カルシウムの吸収をサポートするビタミンDや美容に嬉しいビタミンB群も豊富
〇うまみ成分のグアニル酸で食欲増進

キノコ類 免疫力アップ 疲労回復 豆類 麺類・汁もの

材料

★2人分

キノコ類... 200g
油揚げ...1/2枚
長ネギ... 5㎝
水... 200ml
豆乳... 200ml
味噌... 大さじ1.5
すりごま... 小さじ2
ごま油... 小さじ1

作り方

①ボウルに味噌とすりごまを入れ、豆乳を少しずつ加えながら混ぜる
②油揚げはキッチンペーパーに挟んで押し、油抜きをして短冊切り。
 キノコ類は石づき切って食べやすい量に小分けする。(しいたけは5㎜幅に切る)
 長ネギは斜め薄切りにする
③鍋に水を入れて火にかけて沸かし、キノコ類と油揚げを加えて3分間煮込む
④合わせておいた豆乳のスープを鍋に加えて、ひと煮立ちさせる
⑤鍋に長ネギを加え、蓋をして火を止める
⑥長ネギがしんなりしたら蓋を開けてごま油を加えて混ぜる

クッキングポイント

★キノコ類は洗うと食味や食感が悪くなるので基本的には洗いません。
 汚れが気になる場合は、湿らせたキッチンペーパーやふきんなどでふき取りましょう
★豆乳は長く煮立てるとダマになるので、温まったら火を止めましょう
★キノコ類は冷凍するとグアニル酸が増えます。冷凍保存する場合は石づきを取り、
 食べやすいサイズにして密閉袋に入れて空気を抜きましょう