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肉巻きおにぎり

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肉巻きおにぎり

アスめしポイント

主菜と副菜が手軽にとれてボリューム満点
〇豚肉は身体づくりには欠かせないタンパク質や代謝を助けるビタミンB群が豊富
〇タンパク質を構成する「必須アミノ酸」にはそれぞれに働きがあるため、1種類でも不足すると
 健康が保ちにくい状態に。必須アミノ酸をバランスよく含む肉で健康になろう!
〇米はエネルギー源。スタミナ回復に

ケガ予防 ごはん・丼 スタミナ 疲労回復 筋力アップ 肉料理

材料

★2人分

豚肉ロース薄切り... 150g
ご飯... 250g(茶碗に軽く2杯)
すりごま... 大さじ1
白煎りごま... 適量
大葉... 4枚
片栗粉... 適量
醤油... 大さじ1.5
みりん... 大さじ1.5
砂糖... 小さじ2
油... 大さじ1/2

作り方

①大葉2枚は千切り、残りの2枚は半分に切る。
 器に醤油、みりん、砂糖を入れて混ぜ合わせ、タレを作っておく。
②ボウルにご飯を入れ、千切りした大葉、すりごまを加えて混ぜ合わせ、俵形のおにぎりを4つ作る
③豚肉をおにぎり全体に巻きつけ、上から片栗粉をまぶしてギュッと握って形を整える。
④フライパンを中火で熱し、油を敷いたら、豚肉を巻いたおにぎりを全体的に白っぽくなるまで焼く。
⑤フライパンにタレを加え、回しながらおにぎりに絡める。
⑥タレが絡まったら皿に取り出して少し冷まし、胡麻を振り、半分に切った大葉を乗せて、ラップで1個づつ包む

クッキングポイント

★焼いてる途中で形が崩れないよう、ご飯に肉を巻いたら、ギュッと一握りしましょう
★タレを焦がさないよう、フライパンを回しながらおにぎりに絡めます