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白菜と鶏団子の春雨煮

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白菜と鶏団子の春雨煮

アスめしポイント

寒い季節は温かい食事で免疫力UP!
〇白菜は身体の塩分を調整してくれるカリウムが豊富。
〇アブラナ科の野菜に含まれるイソチオシアネートで免疫力UP
〇風邪予防のビタミンC、DNAの素となる葉酸、味覚を正常に保つ亜鉛、
 骨を作るカルシウムや老廃物を排出する食物繊維も摂取しよう

免疫力アップ 疲労回復 筋力アップ 肉料理 野菜料理 麺類・汁もの

材料

★4人分

【鶏団子】
鶏もも挽き肉... 250g
長ネギ... 1/2本
パン粉... 1/2カップ
卵... 1個
砂糖... 小さじ1
塩... 小さじ1/2

【煮汁】
水... 300㏄
鶏ガラスープの素... 小さじ1
オイスターソース... 小さじ2
塩... 適量

白菜... 400g
生姜... 1片
春雨... 30g
ごま油... 小さじ2

作り方

①白菜の芯は拍子切り、葉は一口大にして分けておく。
 生姜は千切り、長ネギはみじん切りにする。
②ボウルに水、鶏ガラスープの素、オイスターソース、塩を入れて混ぜ合わせておく。
③ポリ袋に鶏もも挽き肉、長ネギ、パン粉、卵、砂糖、塩を入れ、よく混ぜ合わせる。
④鍋にごま油を小さじ1入れて温め、白菜の芯と生姜を炒める。
 しんなりしたら煮汁を加えて沸騰させる。
⑤鶏団子の袋の角を切り、鍋の中に団子状に丸く落とす。
⑥白菜の葉を加え、蓋をして弱火で5分煮る。
⑦春雨を入れ、蓋をして3分煮、残りのごま油をかける。

クッキングポイント

★白菜は芯と葉では火の通り方が違うため、別々に鍋に入れましょう。
★鶏団子はポリ袋を使うと手が汚れません。