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みかんと春菊のサラダ

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みかんと春菊のサラダ

アスめしポイント

みかんのビタミンCで免疫力を高め、風邪を予防しよう!
〇みかんの袋に含まれるペクチンで便秘改善
〇袋と白い筋には、高血圧を予防するへスペジリンも含みます
〇春菊の独特の香り成分であるはペリルアルデヒドで胃腸の調子を整えよう

免疫力アップ 疲労回復 野菜料理

材料

★2人分

みかん... 2個
春菊... 50g
玉ねぎ... 20g
ミックスナッツ... 10g

【ドレッシング】
オリーブオイル... 大さじ1
酢... 小さじ1
塩... 2つまみ
黒胡椒... 適量

作り方

①みかんの皮を剥き、薄皮をつけたまま7-8mmの輪切りにする。
 春菊は茎を切り取り、葉は食べやすい大きさにちぎって水気を切る。
 玉ねぎは薄切りし、空気に晒しておく。
②器にみかん、春菊、玉ねぎを盛り付け、冷蔵庫などで冷やす。
③ボウルにオリーブオイル、酢、塩、黒胡椒を入れて混ぜ合わせる。
 ミックスナッツは砕いておく。
④冷やしたサラダにドレッシングとミックスナッツをかける。

クッキングポイント

★水っぽくならないように、春菊の葉はしっかり水切りしましょう。
★みかんの白い筋には栄養が含まれているので、つけたままにしましょう。
★みかんを保存するときは、風通しの良い、涼しい場所におきましょう。
 箱に入れるならば蓋は開けたままにします。
★みかんのヘタを下向きにすると、水分を逃さず乾燥から守ることができます。