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小松菜とツナの簡単おやき

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小松菜とツナの簡単おやき

アスめしポイント

小松菜で貧血予防と骨を強くしよう
〇小松菜は血液の素となる鉄を含みます。
〇カルシウムも含みますが、吸収率があまりよくないのでビタミンDと一緒にとるのがおススメ。
 ツナ缶はビタミンDを含むのでピッタリな組み合わせです。

ケガ予防 パン 免疫力アップ 野菜料理

材料

★8個分

【生地】
薄力粉... 100g
強力粉... 100g
塩... 小さじ1/2
ぬるま湯... 120ml

【具】
小松菜... 100g
塩... 小さじ1/4
ツナ缶... 1個

油... 大さじ1
水... 100cc

作り方

①ボウルに薄力粉、強力粉、塩を入れて混ぜ合わせ、ぬるま湯を少しずつ加えながら捏ねる。
 一つにまとまったら、そのまま1時間ねかせる。
②小松菜を粗いみじん切りにし、塩を混ぜてしばらくおく。ツナ缶は油を切る。
③ボウルに水気を切った小松菜とツナ缶を入れて混ぜ合わせる。
④生地を8等分し、平らに丸く伸ばす。
⑤生地の中央に具材を置き、周囲の生地を持ち上げながら包む。
 包み口を閉じたら下向きにし、軽く押して平らにする。
⑥フライパンに油を入れて熱し、おやきを並べて中火で両面にこんがりと焼き目をつける。
⑦焼き目が付いたら水を加えて蓋をし、5分程蒸し焼きする。

クッキングポイント

★水っぽくならないよう、小松菜の水気はしっかり切りましょう。
★おやきの表面にこんがり焼き目をつけてから、蒸し焼きすると外はカリカリ、中はふんわりになります。