アボカドチョコムース
アボカドとココアの食物繊維で身体を内部からスッキリ!
〇アボカド100gで5g、ココア100gで24gの食物繊維を含んでいます
〇アボカドの果肉に含まれるオレイン酸、リノール酸、リノレン酸で動脈硬化を予防
〇ココアのポリフェノールは老化防止に
デザート 免疫力アップ 疲労回復
材料
★2人分
完熟アボカド… 1個
完熟バナナ… 1本
ココア… 大さじ3
ハチミツ… 大さじ1
塩… ひとつまみ
カステラ… 1切れ
ミックスナッツ… 少々
苺… 2粒
作り方
①カステラを半分にし、器の底に入れる。バナナはトッピング用に2枚ほど輪切りする。
②ボウルにアボカド、残りのバナナ、ココア、ハチミツ、塩を入れ、
アボカドとバナナを潰しながら滑らかになるまでよく混ぜ合わせる。
③ビニール袋などに生地を入れて袋の角を切り取り、
カステラを入れた器に絞り出して冷蔵庫で30分間冷やす。
④ミックスナッツ、輪切りしたバナナと苺を添える。
クッキングポイント
★アボカドとバナナは完熟したものを使うと味が濃厚になり、さらに塩を加えることで
砂糖不使用でも甘さが引き立ちます。
★滑らかな舌触りになるよう、材料をよく潰しましょう。
スティックミキサーやフードプロセッサーを使用すると、より滑らかな仕上がりになります。
★カステラを入れなければ、卵、乳製品、小麦粉、砂糖を使わず、ヘルシーになります。