ハシヅメシ

グリルチキン

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グリルチキン

材料

★2人分

鶏もも肉… 2枚
塩… 小さじ1
黒胡椒… 適量
ニンニク… 1個
オリーブオイル… 大さじ2
ローズマリー… 2枝
じゃがいも… 1個
人参… 1/2本
バジル… 適量

作り方

①ニンニクをすりおろし、鶏モモ肉の皮にフォークを数か所刺して穴をあけ、
 塩、黒胡椒、すりおろしたニンニクをすり込む。
②密閉袋に鶏モモ肉とオリーブオイル、ローズマリーを入れて1時間〜一晩漬け込む。
③じゃがいもは皮付きのままくし切り、人参は輪切りにし、分量外のオリーブオイル 大さじ1を振りかける。
④魚焼きグリルにアルミホイルを敷き、鶏もも肉の皮を上にして並べ、
 空いてるところにじゃがいもと人参をのせて、中火で12〜15分焼く。
 ※ジャガイモや人参が、焦げそうだったら途中で取り出す。
⑤鶏もも肉をグリルから取り出し、皿にのせてバジルを添える。

クッキングポイント

★味が良く染み込むように、鶏肉の皮にフォークなどで穴をあけましょう。
★オリーブオイルと一緒に漬け込むことでパサパサを〇オーブンではなく、魚焼きグリルでつくります。
★鶏肉のドリップが出てしまったら、キッチンペーパーできれいにふき取りましょう。
  ドリップの量が多いときは、流水でさっと洗い流してからふき取りましょう。