グリルチキン
鶏肉の良質なたんぱく質で寒さに負けない体づくりをしよう!
〇ビタミンAで目の機能や皮膚、粘膜を健やかに
〇ビタミンB2は脂質をエネルギーに変えてくれます
〇鉄は赤血球を作り、貧血防止に
ケガ予防 スタミナ 免疫力アップ 疲労回復 筋力アップ 肉料理
材料
★2人分
鶏もも肉… 2枚
塩… 小さじ1
黒胡椒… 適量
ニンニク… 1個
オリーブオイル… 大さじ2
ローズマリー… 2枝
じゃがいも… 1個
人参… 1/2本
バジル… 適量
作り方
①ニンニクをすりおろし、鶏モモ肉の皮にフォークを数か所刺して穴をあけ、
塩、黒胡椒、すりおろしたニンニクをすり込む。
②密閉袋に鶏モモ肉とオリーブオイル、ローズマリーを入れて1時間〜一晩漬け込む。
③じゃがいもは皮付きのままくし切り、人参は輪切りにし、分量外のオリーブオイル 大さじ1を振りかける。
④魚焼きグリルにアルミホイルを敷き、鶏もも肉の皮を上にして並べ、
空いてるところにじゃがいもと人参をのせて、中火で12〜15分焼く。
※ジャガイモや人参が、焦げそうだったら途中で取り出す。
⑤鶏もも肉をグリルから取り出し、皿にのせてバジルを添える。
クッキングポイント
★味が良く染み込むように、鶏肉の皮にフォークなどで穴をあけましょう。
★オリーブオイルと一緒に漬け込むことでパサパサを〇オーブンではなく、魚焼きグリルでつくります。
★鶏肉のドリップが出てしまったら、キッチンペーパーできれいにふき取りましょう。
ドリップの量が多いときは、流水でさっと洗い流してからふき取りましょう。