村上食堂

お赤飯(甘納豆ver.)

お赤飯(甘納豆ver.)

材料

もち米と米を9:1、食紅適量、甘納豆、コップ1杯の水に塩3gをといたもの

道具として、「蒸し器」を用意しましょう。
100円ショップなどでも手に入りますので、お持ちでない方はこれを機にいかがでしょうか。

作り方

①準備したお米を研ぎ、多めの水に浸す
②好みの色になるよう食紅を入れる
③3時間ほど浸したらザルにあけ、水を切る
④蒸し器の湯を沸かす
⑤濡れふきんや濡らしたネットでお米を包み、蓋をして10〜15分ほど蒸す
⑥塩水をかけて混ぜる
⑦7〜8分蒸して取り出し、甘納豆を混ぜて完成

ポイント

①の時、吸水して米が膨らむのでたっぷりのお水をつかうこと。
⑥は満遍なく蒸して、アクを洗い流す役割があるのでしゃもじで混ぜること。

以上のポイントに注意しながら、蒸し器を使ってみましょう。様々な料理に使える道具なので、あると便利ですよ。