作り方 ①メヒカリを軽く水洗いし、キッチンペーパーなどで水分をふき取る ②片栗粉をまんべんなくまぶし、軽くはたいて余分な粉を落とす ③175℃くらいの油で3~5分揚げる ④塩を振る ⑤ふっくらとした身と脂の旨味を感じながら、さくさくっと音を立てて食す
割烹三井 店主 日原雅彦 山梨県甲斐市出身。 数々の飲食店での修行を経た後、2018年に甲府市寿町で35年以上続く老舗「割烹三井」の店主を任される。 旬の食材を使用した割烹料理から、和洋中バラエティに富んだメニューまで腕をふるう。 「食べる人も満足、作る人も満足」をモットーに、お店作りに日々奮闘。 人気のメニューは「煮魚」。