村上食堂

今週の一品

メヒカリの唐揚げ

トップページ

和風 揚げ物 魚介料理

材料

・メヒカリ
・片栗粉
・揚げ油
・塩…味付け用

作り方

①メヒカリを軽く水洗いし、キッチンペーパーなどで水分をふき取る
②片栗粉をまんべんなくまぶし、軽くはたいて余分な粉を落とす
③175℃くらいの油で3~5分揚げる
④塩を振る
⑤ふっくらとした身と脂の旨味を感じながら、さくさくっと音を立てて食す

ポイント

唐揚げの衣は片栗粉オンリーでOK!
しっとりとした食感にしたい場合は、小麦粉をブレンドしても。

料理指南

割烹三井 店主 日原雅彦

山梨県甲斐市出身。
数々の飲食店での修行を経た後、2018年に甲府市寿町で35年以上続く老舗「割烹三井」の店主を任される。
旬の食材を使用した割烹料理から、和洋中バラエティに富んだメニューまで腕をふるう。
「食べる人も満足、作る人も満足」をモットーに、お店作りに日々奮闘。
人気のメニューは「煮魚」。

店主 日原雅彦さん

村上食堂レシピ集

レシピ一覧

Pocket