村上食堂

今週の一品

にんじんサラダ

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野菜料理

材料

・にんじん…2本
・マヨネーズ…40g
・ごま…適量
・チューブニンニク…少々
・レモン汁…少々

作り方

①にんじんを5mmほどの厚さの千切りにする
②鍋にお湯を沸かし塩を入れ、好みの硬さに茹でる
③茹でたにんじんを水にさらして冷まし、ざるに上げて水気を切る
④ボウルににんじん、マヨネーズ、ごま、にんにく、レモン汁を入れよく混ぜる
⑤マヨのコク、レモンの酸味、ニンニクのパンチを楽しみながら、ぽりぽり食べる

ポイント

にんじんの茹で具合は、やや硬めがおすすめ。
にんじんのにおいが苦手な方にもおすすめです。
ツナや、茹でたエビなどを加えるアレンジも。

料理指南

割烹三井 店主 日原雅彦

山梨県甲斐市出身。
数々の飲食店での修行を経た後、2018年に甲府市寿町で35年以上続く老舗「割烹三井」の店主を任される。
旬の食材を使用した割烹料理から、和洋中バラエティに富んだメニューまで腕をふるう。
「食べる人も満足、作る人も満足」をモットーに、お店作りに日々奮闘。
人気のメニューは「煮魚」。

店主 日原雅彦さん

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