作り方 ①あずきをザルにあけて洗い、鍋に2~3倍の水と共に入れて10分間ほど沸騰させる ②ザルにあけ、鍋をきれいに洗ったら再びあずきと900㏄の水を入れて、弱火で3時間煮る ③途中、水が減ってしまうのでその分の水を継ぎ足す ④砂糖を10分間隔で3回に分けて入れる ⑤最後に塩をひとつまみ入れ、5分ほど煮る ⑥火を止め、一晩寝かせる ⑦箸が止まらなくなる
割烹三井 店主 日原雅彦 山梨県甲斐市出身。 数々の飲食店での修行を経た後、2018年に甲府市寿町で35年以上続く老舗「割烹三井」の店主を任される。 旬の食材を使用した割烹料理から、和洋中バラエティに富んだメニューまで腕をふるう。 「食べる人も満足、作る人も満足」をモットーに、お店作りに日々奮闘。 人気のメニューは「煮魚」。