村上食堂

今週の一品

煮豆

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和風 調理法・裏技 野菜料理

材料

・あずき…300g
・砂糖…300g
・塩…ひとつまみ
・水…900㏄

作り方

①あずきをザルにあけて洗い、鍋に2~3倍の水と共に入れて10分間ほど沸騰させる
②ザルにあけ、鍋をきれいに洗ったら再びあずきと900㏄の水を入れて、弱火で3時間煮る
③途中、水が減ってしまうのでその分の水を継ぎ足す
④砂糖を10分間隔で3回に分けて入れる
⑤最後に塩をひとつまみ入れ、5分ほど煮る
⑥火を止め、一晩寝かせる
⑦箸が止まらなくなる

ポイント

②では、900㏄の水を入れたときの水かさを覚えておき、継ぎ足しましょう。
④の工程をしないと、浸透圧の影響で豆が「しわしわ」になってしまうのだとか。

料理指南

割烹三井 店主 日原雅彦

山梨県甲斐市出身。
数々の飲食店での修行を経た後、2018年に甲府市寿町で35年以上続く老舗「割烹三井」の店主を任される。
旬の食材を使用した割烹料理から、和洋中バラエティに富んだメニューまで腕をふるう。
「食べる人も満足、作る人も満足」をモットーに、お店作りに日々奮闘。
人気のメニューは「煮魚」。

店主 日原雅彦さん

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