村上食堂

きのこの混ぜごはん

きのこの混ぜごはん

材料

炊き立てごはん3合、舞茸・しめじ各200g、鶏モモ肉150gほど、油揚げ1枚、にんじん半分、出汁100㏄、醤油75㏄、みりん30㏄、砂糖22g、サラダ油少々、三つ葉or青ネギ少々

作り方

下準備です。
きのこは石づきを落として適当な大きさに割き、油揚げは縦半分にして細切りに。にんじんは皮をむいて大き目のみじん切り、鶏肉は1㎝ほどに切っておきます。

①フライパンに油を敷き、鶏肉を焼く
②白くなってきたらきのことにんじんを軽く炒める
③炒めたら残りの材料をフライパンに入れて、強火で焦がさないように炒めながら煮る
④水分が飛んだら火を止める
⑤炊き立てのごはんに合わせて完成

ポイント

※④の水分は、フライパンに水滴として残るくらいが目安
※⑤でごはんに混ぜて少し時間をおくと、より味が染み込む