村上食堂

ほうれん草となめ茸の和え物

ほうれん草となめ茸の和え物

材料

ほうれん草1把、えのき200g、醤油・酒・みりん各45㏄、砂糖6g、酢15㏄

師匠曰く、一つのレシピのためだけに買う調味料はもったいないとのこと。
汎用性のあるもので作ります。

作り方

まずは、なめ茸から。

①えのきの石づきを落とし、3等分に割く
②えのきと醤油、酒、みりん、砂糖を鍋に入れ、ぬめりが出るまで煮る(約3分)
③その後酢を入れ、酸味を飛ばすために30秒ほど煮れば、もう完成

続いてほうれん草を煮ていきます。

①茹でる前に水で洗う
②茎と葉の部分を切り分ける
③鍋でお湯を沸かし、小さじ1の塩を入れる(葉物の色落ちを防ぐ)
④先に茎の部分を20秒ほど茹で、その後葉の部分を入れてそこから一緒に30秒ほど茹でる
⑤冷水に落とし、カットしたらなめ茸と和えて完成

ポイント

なめ茸のトロっとした食感とほうれん草のシャキシャキが癖に。。。
酢の風味も食欲を引き立ててくれます。
嗚呼、なめ茸万歳。。。