村上食堂

やわらかチャーシュー

やわらかチャーシュー

材料

豚のかたまり肉(脂身が少ないもの)
醤油
ブライン液

あと、大き目の鍋とタコ糸、保存袋を用意します。

作り方

①肉をブライン液に漬ける(時間は前回分参照)
②肉にタコ糸を巻く(型崩れ防止のため)
③フライパンで焼き目がつくくらい焼く
④鍋に肉を投入し、その肉がつかる水+5㎝ほどの水を入れて沸騰させる
⑤沸騰したら弱火にして2時間放置(火の取り扱いに注意!)
⑥時間が経過したら火を止めて、鍋の中で冷ます
⑦保存袋に移し、醤油で好みの味付けをする(香りがつくくらいなら1時間ほど。空気を抜くと染み込みやすくなる)
⑧いっただっきまーす

ポイント

鍋の火加減は、強すぎると固くなり弱すぎると豚肉の菌が死滅しない恐れがあるので注意!
また、脂身が多いバラ肉などを使う場合、沸騰したお湯でぐつぐつ煮ると余分な脂が落ちて食べやすく!