村上食堂

ゴーヤの肉詰め

ゴーヤの肉詰め

材料

材料(3人前)はこちら。

ゴーヤ1本、ひき肉300g、5~6分チンして冷ましたみじん切りの玉ねぎ90g、卵30g、塩2.4g、生パン粉30g、牛乳30㏄、ナツメグ・塩少々

作り方

①ゴーヤを5㎝に切り、輪切りの断面から中の白い綿をスプーンでかき出す。なるべく白い綿を取ることで苦みが抑えられます。
②くりぬき終えたら、1㎝ほどに切る。
③ボウルにひき肉を入れ、その周りを氷水で冷やしながら粒々が無くなるまでこねる。
④そこに卵と塩を入れて、またこねる。
⑤別のボウルでパン粉と牛乳を入れてふやかし、玉ねぎ、コショウとナツメグを入れて混ぜ合わせる。
⑥お肉と合わせて、またまたこねる。
⑦輪切りにしたゴーヤの中に、少しはみ出すくらいお肉を詰める。
⑧油を敷いて熱したフライパンに並べて、ふたをして弱火で1~2分焼く。
⑨片面に焼き色がついたら裏返して、ふたをして強めの弱火で1~2分焼く。
⑩お肉に火が通ったら…これまでの苦労をねぎらいつつ、いっただっきまーす

ポイント

中に詰めるお肉のレシピは、そのままハンバーグに!
この黄金比率をお忘れなく。